blog image

Hofgemeinschaft Heggelbachhof

Der Heggelbachhof in der Bodenseeregion wird seit 1986 biologisch-dynamisch bewirtschaftet.

Auf 160 ha werden dort Getreide, Hackfrüchte, Kleegras und Gemüse angebaut. Der Hof hält Kühe, Schweine, Schafe und Hühner. Die Käserei verarbeitet die Milch zu Käse, Quark und vielen weiteren Milchprodukten.

Der Heggelbachhof versorgt die Menschen in der Bodenseeregion und darüber hinaus über einen Hofladen sowie über die Zusammenarbeit mit verschiedenen Großhändlern, vor allem Bodan und Okle. Auf dem Hof arbeiten und leben fünf Familien und einige weitere Mitarbeiter mit insgesamt 15 Kindern.

Im Jahr 2012 drohte dem Hof der Verlust von 15 ha fruchtbarem Ackerland. Die Eigentümer wollten verkaufen. Nachdem das Land zwischenzeitlich durch eine Bankfinanzierung gesichert werden konnte, wollen die Bauern es nun der Kulturland eG übertragen und dadurch in das gemeinsame Eigentum der Hofkunden und Freunde überführen, um dort langfristig weiter biologisch-dynamisch arbeiten zu können.

Auf „Ihrem Land für Morgen“ werden vor allem Gemüsekulturen im Wechsel mit Ackerfutter (Kleegrasmischung) und Brotgetreide angebaut werden. Die bisher ungegliederte Fläche soll zudem mit einer vielseitigen Hecke eingegrenzt werden, die Vögeln und Nützlingen Lebensraum bietet. Weitere Infos zum Hof unter www.hofgemeinschaft-heggelbach.de.